У ФАС нет оснований для запрета деятельности онлайн-сервисов по вызову такси на территории России

Федеральная антимонопольная службаПосле многочисленных проверок главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым было объявлено, что сотрудники его ведомства закончили работу по проверке деятельности онлайн-сервисов «Яндекс Такси», Uber и Gettaxi.

 

По результатам данной проверки каких-либо нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Поэтому нет оснований, как для каких-либо ограничений работы, так и полного запрета на деятельность данных онлайн-сервисов. Кроме того, глава ФАС крайнее был удивлен по поводу того, что в одних европейских странах, например, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании деятельность онлайн-сервиса Uber находится под запретом, а в других странах, например, во Франции, работа этой компании ограничена.

Онлайн сервисы вызова такси

В августе этого года сотрудники антимонопольной службы начали проверку деятельности онлайн-сервисов по вызову такси «Яндекс Такси», Uber и Gettaxi. Еще до начала проверки ФАС данных интернет ресурсов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов направил депутатский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на деятельность компаний вызова такси по интернету «Яндекс Такси», Uber и Gettaxi. Так как у депутата появились сомнения по поводу соблюдения законов данными компаниями. Он считает, что «Яндекс Такси», Uber и Gettaxi не только не хотят платить налоги, тем самым нарушая налоговое законодательство, но также занимаются коммерческим подкупом некоторых руководителей служб такси.

Данные опасения также поддержал и председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он также решил направить запрос в прокуратуру о проверке деятельности «Яндекс Такси», Uber и Gettaxi. Кроме того он считает, что работа подобных предприятий должна быть под контролем государства. Основанием же для начала проверок антимонопольной службой послужило открытое письмо таксомоторного сообщества города Санкт Петербурга своему губернатору. Сообщество таксистов считает, благодаря деятельности подобных компаний, ситуация на рынке оказания таксомоторных услуг сложилась критическая. Из-за низких тарифов, предлагаемых интернет-приложениями, официальные перевозчики остались практически без работы. Так как не выгодно платить за лицензию и получать за одну поездку 49-50 рублей. Они считают, что данные компании не платят налоги, нарушая тем самым российское законодательство. Кроме того, по мнению профессиональных таксистов, конкуренцию им составляют автовладельцы-любители, не имеющие лицензий на право оказывать подобную деятельность. Им достаточно получить заказ через упомянутый выше онлайн-сервис. Поэтому жизнь пассажиров, которые воспользовались услугами подобных таксистов, подвергается опасности. Но, подобных взглядов, не разделяет глава ФАС Игорь Артемьев. Он считает, что если потребителю, нажимающему на кнопку, удобно через пару минут садиться в такси, получать всю необходимую информацию от онлайн-сервиса и т.п., то запрещать ему этого чиновники не могут.

Независимо от новостей, в любой день недели в будни или праздничные дни 24 часа в сутки для вас работает наша компания ТАКСИ ВРЕМЕНА. Наши профессиональные диспетчера всегда помогут вам оформить срочный заказ такси в Москве и подскажут вам примерное время, проведённое в дороге. Обращайтесь в нашу фирму, и вы станете нашим постоянным клиентом.

Добавить нас к себе на страницу :)

Комментарии   

+20 # Анатолий 26.01.2016 13:46
Так называемые "официальные перевозчики" уровнем своих сервисов часто не дотягивают даже до рядовых бомбил на автовокзалах. По-моему, каждый организованный водитель, уважающий себя и пассажиров, должен иметь возможность стать извозчиком даже без бюрократической волокиты с получением лицензий. Высокий рейтинг водителя в онлайн-сервисе говорит о нем гораздо больше, чем купленная лицензия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Игорь 15.03.2017 17:09
Наших людей не переделать,такси должно быть за 99 рублей!) А продукты дорожают каждый день это нормально!? (Агрегаторы цены держат ниже плинтуса (Яндекс, Убер, Джет поездка от 99 рублей), а вот бомбилы на трех вокзалах просят 3000 рублей в Ясенево.Так что Анатолий путаете вы все)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВИДЕО НОВОСТИ МИРА ТАКСИ